Festa di San Martino 2016

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Cari genitori e carissimi tutti

venerdì 11 novembre è la festa di San Martino, una ricorrenza autunnale molto sentita e festeggiata nella nostra scuola.

Noi adulti siamo chiamati a creare l’atmosfera giusta per celebrare questa festa e preparare nel cuore la luce del Natale.

Nel pomeriggio alle ore 17.00 ci ritroveremo tutti nel giardino della scuola di Via Palenco, grandi e piccini muniti di una lanterna, e dopo aver cantato insieme alcune canzoni inizieremo una passeggiata nel Parco di Aguzzano, alla luce delle candele accese.

E’ stato individuato un percorso più breve per i bambini delle prime classi che arriveranno all’anfiteatro ed aspetteranno il resto della scolaresca. A metà del percorso è prevista una tappa dove alcuni genitori o parenti suoneranno una dolce melodia che accompagnerà la passeggiata. Giunti al punto di ritrovo canteremo alcune canzoni accompagnate dalla musica suonata dai ragazzi della classi più alte, un maestro farà una breve drammatizzazione e poi si condividerà il pane di San Martino. Seguirà una merenda preparata dai genitori, con cioccolata calda e caldarroste.

E’ indispensabile che i genitori conoscano i canti che la maestra Veronica invierà via mail.

I genitori musicisti che volessero donare il proprio contributo possono contattare direttamente la maestra Veronica Garroni.

Almeno 3 genitori per classe dovrebbero preparare i Pani di San Martino e la cioccolata calda, almeno 2 litri per classe. Di seguito le ricette.

Per qualsiasi chiarimento potete chiamare

Teresa (mamma di Lucia ed Anna, VII e VI classe)
Daniela ( mamma di Sabina II classe ) 
Maestra Veronica Garroni

Ricette per San Martino

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PANE DI SAN MARTINO
Ingredienti
650 gr. di farina
50 gr. di lievito
100 gr. di zucchero
100 gr. di latte ( tiepido )
100 gr. di burro
200 gr. di yogurt ( temperatura ambiente)
1 uovo
sale poco

Per il ripieno:
Marmellata di visciole o amarene
Miele
Nocciole tostate

Impastare gli ingredienti molto bene e a lungo e far lievitare in ambiente caldo
( 30°). Ripetere due volte. Dividere l’impasto in parti uguali, stenderli a
triangolo e spalmarli con marmellata, miele e nocciole tostate e tritate.
Arrotolare partendo dalla base e finendo con l’angolo. Piegare leggermente
dando la caratteristica forma del cornetto. Ognuno di questi pani deve essere
sufficientemente grande da poter essere spezzato in due. Infornare a 180° e
cuocere per 20/30 minuti circa. Spennellare i pani una volta cotti con il tuorlo
d’uovo o con latte e zucchero.

CIOCCOLATA CALDA
Ingredienti
1 litro di latte
250 ml. di panna
2/3 cucchiai da minestra di zucchero
1/ 2 cucchiai da minestra di cioccolato amaro in polvere

Mettere il cacao e lo zucchero in una pentola con poco latte, mescolare bene.
Mettere sul fuoco ed aggiungere il resto del latte e la panna. Portare ad
ebollizione, a fuoco basso. Assaggiare e d eventualmente aggiungere
zucchero e/o cacao ( avendo cura di scioglierlo sempre con un po’ di latte).